Quand la soupe bout dans la marmite
Au menu, un potage de courgettes au basilic, un gratin de panais et un clafoutis aux cerises .Le tout réalisé par des enfants, sous la houlette bien sûr d'un adulte. Ces plats simples et naturels ont été élaborés par Jany Rosset, une grand-mère auvergnate, à partir des célèbres recettes d'Hildegarde de Bingen. Elles ont donc près de 1000 ans! Il en fallait de la méthode et de l'organisation, pour nourrir un couvent au Moyen Âge : La plupart des céréales, des fruits, des légumes, des herbes aromatiques devaient être cultivés et transformés sur place, au fil des saisons. Quelques volailles,d es oeufs, des laitages, du miel, parfois du poisson... De plus, Hildegarde veillait de très près sur la santé physique, morale et spirituelle des religieuses. Ces "aliments de la joie", Jany Rosset les propose aujourd'hui sous la forme de 50 recettes à préparer avec nos petits marmitons. Comme Hildegarde est sainte et que le repas est un moment de partage et de convivialité, l'ouvrage compte aussi 7 bénédicités, un pour chaque jour de la semaine.
Dès 6 ans
Jany Rosset, Les bonnes recettes de Patapon selon Sainte Hildegarde, illustrations de Catherine Carré
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